Sabtu, 20 Oktober 2012

Analisa Air, Makanan, Minuman



AIR

AIR digolongkan menjadi 4 yaitu :
  1. Air tipe A : air yang diminum langsung tanpa pengolahan
  2. Air tipe B : air baku untuk air minum
  3. Air tipe C : air untuk peternakan dan perikanan
  4. Air tipe D : Air untuk keperluan pertanian, usaha perkotaan, industri dan PLTA

Air bersih adalah salah satu jenis sumberdaya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi. Untuk konsumsi air minum menurut Departemen Kesehatan, syarat-syarat air minum adalah tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak mengandung logam berat. Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri (misalnya Escherichia coli) atau zat-zat berbahaya. Walaupun bakteri dapat dibunuh dengan memasak air hingga 100 °C, banyak zat berbahaya, terutama logam, tidak dapat dihilangkan dengan cara ini.

Sumber air bersih

Sungai
Rata-rata lebih dari 40.000 kilometer kubik air segar diperoleh dari sungai-sungai di dunia. Ketersediaan ini (sepadan dengan lebih dari 7.000 meter kubik untuk setiap orang) sepintas terlihat cukup untuk menjamin persediaan yang cukup bagi setiap penduduk, tetapi kenyataannya air tersebut seringkali tersedia di tempat-tempat yang tidak tepat. Sebagai contoh air bersih di lembah sungai Amazon walupun ketersediaannya cukup, lokasinya membuat sumber air ini tidak ekonomis untuk mengekspor air ke tempat-tempat yang memerlukan.
Curah hujan
Dalam pemanfaatan hujan sebagai sumber dari air bersih, individu perorangan/ berkelompok/ pemerintah biasanya membangun bendungan dan tandon air yang mahal untuk menyimpan air bersih di saat bulan-bulan musim kering dan untuk menekan kerusakan musibah banjir.
Air tanah
Air tanah adalah air yang terdapat dalam lapisan tanah atau bebatuan di bawah permukaan tanah. Air tanah merupakan salah satu sumber daya air yang keberadaannya terbatas dan kerusakannya dapat mengakibatkan dampak yang luas serta pemulihannya sulit dilakukan.
Selain air sungai dan air hujan, air tanah juga mempunyai peranan yang sangat penting terutama dalam menjaga keseimbangan dan ketersediaan bahan baku air untuk kepentingan rumah tangga (domestik) maupun untuk kepentingan industri. Dibeberapa daerah, ketergantungan pasokan air bersih dan air tanah telah mencapai ± 70%.
Air permukaan/Hidrosfer adalah lapisan air yang ada di permukaan bumi. Kata hidrosfer berasal dari kata hidros yang berarti air dan sphere yang berarti lapisan. Hidrosfer di permukaan bumi meliputi danau, sungai, laut, lautan, salju atau gletser, air tanah dan uap air yang terdapat di lapisan udara.
 Air bawah tanah.
Lebih dari 98 persen dari semua air di daratan tersembunyi di bawah permukaan tanah dalam pori-pori batuan dan bahan-bahan butiran. Dua persen sisanya terlihat sebagai air di sungai, danau dan reservoir. Setengah dari dua persen ini disimpan di reservoir buatan. Sembilan puluh delapan  persen dari air di bawah permukaan disebut air tanah dan digambarkan sebagai air yang terdapat pada bahan yang jenuh di bawah muka air tanah. Dua persen sisanya adalah kelembaban tanah.
PENJELASAN AIR MINUM UNTUK KESEHATAN MANUSIA :
pH Air Minum  :
pH = Power of Hidrogen pH adalah satu metode untuk mengukur kandungan asam / basa (alkali) nilai zat tertentu, Nilai pada angka 7 adalah netral, pH Air Minum sangat berpengaruh bagi keseimbangan tubuh manusia 
Umumnya untuk menguji kualitas air minum, hanya dilakukan pengujian dengan TDS meter saja (Total Dissolved Solid) yang satuannya ppm, akan tetapi yang ideal adalah juga : berapa pH Air Minum yang dikonsumsi 
pH Tubuh manusia adalah 7.35, Banyak ahli Kesehatan mengatakan bahwa tubuh yang ber Alkali dapat mencegah berbagai macam penyakit degeneratif, termasuk Sel-sel kanker, yang dapat terbentuk dengan mudah dalam Tubuh yang bersifat Asam (pH dibawah 7).
Juga salah satu fungsi air adalah mendorong keluar racun dari dalam tubuh, sehingga dari Departemen Kesehatan merekomendasikan untuk pH air yang dikonsumsi adalah berkisar antara 6,5 – 8,5, Jika kita minum air dengan pH di bawah 6,5 itu adalah air yang sifatnya asam, dan hal itu adalah sangat kurang baik bagi tubuh.
Beberapa gajala yang biasanya terjadi jika darah bersifat Asam :
Gangguan pencernaan, rendahnya Energy, mudah capai, sakit serta rasa sakit pada sendi, kanker, dll.
Pada umumnya pH Air Minum hasil Mesin filter air minum adalah rendah (<6,5) sehingga disamping rasanya masam, juga kurang/tidak sehat bagi tubuh.
Dengan menggabungkan pola makan yang sehat dan minum air dengan nilai TDS yang rendah/air murni, serta pH yang serupa dengan nilai pH darah ( 7,35 ) , menyebabkan kesehatan lebih baik.
TDS (Kadar Larutan Padat yang terkandung dalam air) untuk Air Minum yang Sehat  :
TDS (Total Dissolved Solid) atau Jumlah Total Larutan Padat yang terkandung dalam air yang dikonsumsi sebaiknya adalah dibawah dari 50 ppm, dan yang terbaik adalah dibawah 10 ppm. Sebab hal itu akan membantu meringankan fungsi kerja Ginjal  yang dimana ginjal akan minim/ringan kerjanya dalam menyaring larutan padat tersebut.TDS air hujan adalah dibawah 005ppm.
Bahaya Rasa air minum RO yang pahit & Efek bagi tubuh kita :
Pada umumnya rasa air RO adalah lebih pahit dari air kemasan biasa Rasa pahit dari air yang diminum akan menstimulir getah empedu keluar, akibatnya akan mengganggu proses Detoksifikasi pada lever sehingga memperberat kerja metabolisme pada lever.
pH air minum yang Ideal (6,5 - 8,5) diikuti dengan TDS Air Minum yang rendah (< 25 ppm) dan rasa air minum yang amat segar serta tidak pahit akan menghasilkan Tubuh yang sehat.
Perundangan tentang air :
  1. UU Sumber Daya Air/Badan air No.7/tahun 2004
  2. Kepmenkes No.907/tahun 2002 tentang syarat dan pengawasan kualitas air minum
  3. PP No.20/tahun 1990 tentang Pengendalian Pencemaran Air

1 komentar:


Unknown mengatakan...

Terima kasih atas artikelnya
kunjungi halaman kami
kami menjual
Tangki panel

untuk keperluan industri dan apartemen lho

terimakasaih

Posting Komentar

Sabtu, 20 Oktober 2012

Analisa Air, Makanan, Minuman



AIR

AIR digolongkan menjadi 4 yaitu :
  1. Air tipe A : air yang diminum langsung tanpa pengolahan
  2. Air tipe B : air baku untuk air minum
  3. Air tipe C : air untuk peternakan dan perikanan
  4. Air tipe D : Air untuk keperluan pertanian, usaha perkotaan, industri dan PLTA

Air bersih adalah salah satu jenis sumberdaya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi. Untuk konsumsi air minum menurut Departemen Kesehatan, syarat-syarat air minum adalah tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak mengandung logam berat. Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri (misalnya Escherichia coli) atau zat-zat berbahaya. Walaupun bakteri dapat dibunuh dengan memasak air hingga 100 °C, banyak zat berbahaya, terutama logam, tidak dapat dihilangkan dengan cara ini.

Sumber air bersih

Sungai
Rata-rata lebih dari 40.000 kilometer kubik air segar diperoleh dari sungai-sungai di dunia. Ketersediaan ini (sepadan dengan lebih dari 7.000 meter kubik untuk setiap orang) sepintas terlihat cukup untuk menjamin persediaan yang cukup bagi setiap penduduk, tetapi kenyataannya air tersebut seringkali tersedia di tempat-tempat yang tidak tepat. Sebagai contoh air bersih di lembah sungai Amazon walupun ketersediaannya cukup, lokasinya membuat sumber air ini tidak ekonomis untuk mengekspor air ke tempat-tempat yang memerlukan.
Curah hujan
Dalam pemanfaatan hujan sebagai sumber dari air bersih, individu perorangan/ berkelompok/ pemerintah biasanya membangun bendungan dan tandon air yang mahal untuk menyimpan air bersih di saat bulan-bulan musim kering dan untuk menekan kerusakan musibah banjir.
Air tanah
Air tanah adalah air yang terdapat dalam lapisan tanah atau bebatuan di bawah permukaan tanah. Air tanah merupakan salah satu sumber daya air yang keberadaannya terbatas dan kerusakannya dapat mengakibatkan dampak yang luas serta pemulihannya sulit dilakukan.
Selain air sungai dan air hujan, air tanah juga mempunyai peranan yang sangat penting terutama dalam menjaga keseimbangan dan ketersediaan bahan baku air untuk kepentingan rumah tangga (domestik) maupun untuk kepentingan industri. Dibeberapa daerah, ketergantungan pasokan air bersih dan air tanah telah mencapai ± 70%.
Air permukaan/Hidrosfer adalah lapisan air yang ada di permukaan bumi. Kata hidrosfer berasal dari kata hidros yang berarti air dan sphere yang berarti lapisan. Hidrosfer di permukaan bumi meliputi danau, sungai, laut, lautan, salju atau gletser, air tanah dan uap air yang terdapat di lapisan udara.
 Air bawah tanah.
Lebih dari 98 persen dari semua air di daratan tersembunyi di bawah permukaan tanah dalam pori-pori batuan dan bahan-bahan butiran. Dua persen sisanya terlihat sebagai air di sungai, danau dan reservoir. Setengah dari dua persen ini disimpan di reservoir buatan. Sembilan puluh delapan  persen dari air di bawah permukaan disebut air tanah dan digambarkan sebagai air yang terdapat pada bahan yang jenuh di bawah muka air tanah. Dua persen sisanya adalah kelembaban tanah.
PENJELASAN AIR MINUM UNTUK KESEHATAN MANUSIA :
pH Air Minum  :
pH = Power of Hidrogen pH adalah satu metode untuk mengukur kandungan asam / basa (alkali) nilai zat tertentu, Nilai pada angka 7 adalah netral, pH Air Minum sangat berpengaruh bagi keseimbangan tubuh manusia 
Umumnya untuk menguji kualitas air minum, hanya dilakukan pengujian dengan TDS meter saja (Total Dissolved Solid) yang satuannya ppm, akan tetapi yang ideal adalah juga : berapa pH Air Minum yang dikonsumsi 
pH Tubuh manusia adalah 7.35, Banyak ahli Kesehatan mengatakan bahwa tubuh yang ber Alkali dapat mencegah berbagai macam penyakit degeneratif, termasuk Sel-sel kanker, yang dapat terbentuk dengan mudah dalam Tubuh yang bersifat Asam (pH dibawah 7).
Juga salah satu fungsi air adalah mendorong keluar racun dari dalam tubuh, sehingga dari Departemen Kesehatan merekomendasikan untuk pH air yang dikonsumsi adalah berkisar antara 6,5 – 8,5, Jika kita minum air dengan pH di bawah 6,5 itu adalah air yang sifatnya asam, dan hal itu adalah sangat kurang baik bagi tubuh.
Beberapa gajala yang biasanya terjadi jika darah bersifat Asam :
Gangguan pencernaan, rendahnya Energy, mudah capai, sakit serta rasa sakit pada sendi, kanker, dll.
Pada umumnya pH Air Minum hasil Mesin filter air minum adalah rendah (<6,5) sehingga disamping rasanya masam, juga kurang/tidak sehat bagi tubuh.
Dengan menggabungkan pola makan yang sehat dan minum air dengan nilai TDS yang rendah/air murni, serta pH yang serupa dengan nilai pH darah ( 7,35 ) , menyebabkan kesehatan lebih baik.
TDS (Kadar Larutan Padat yang terkandung dalam air) untuk Air Minum yang Sehat  :
TDS (Total Dissolved Solid) atau Jumlah Total Larutan Padat yang terkandung dalam air yang dikonsumsi sebaiknya adalah dibawah dari 50 ppm, dan yang terbaik adalah dibawah 10 ppm. Sebab hal itu akan membantu meringankan fungsi kerja Ginjal  yang dimana ginjal akan minim/ringan kerjanya dalam menyaring larutan padat tersebut.TDS air hujan adalah dibawah 005ppm.
Bahaya Rasa air minum RO yang pahit & Efek bagi tubuh kita :
Pada umumnya rasa air RO adalah lebih pahit dari air kemasan biasa Rasa pahit dari air yang diminum akan menstimulir getah empedu keluar, akibatnya akan mengganggu proses Detoksifikasi pada lever sehingga memperberat kerja metabolisme pada lever.
pH air minum yang Ideal (6,5 - 8,5) diikuti dengan TDS Air Minum yang rendah (< 25 ppm) dan rasa air minum yang amat segar serta tidak pahit akan menghasilkan Tubuh yang sehat.
Perundangan tentang air :
  1. UU Sumber Daya Air/Badan air No.7/tahun 2004
  2. Kepmenkes No.907/tahun 2002 tentang syarat dan pengawasan kualitas air minum
  3. PP No.20/tahun 1990 tentang Pengendalian Pencemaran Air

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Terima kasih atas artikelnya
kunjungi halaman kami
kami menjual
Tangki panel

untuk keperluan industri dan apartemen lho

terimakasaih

Posting Komentar


Followers

 

Luky's Blog | Copyright © 2011
Designed by Rinda's Templates | Picture by Wanpagu
Template by Blogger Platform