AIR
AIR digolongkan menjadi 4 yaitu :
- Air tipe A : air yang diminum langsung tanpa pengolahan
- Air tipe B : air baku untuk air minum
- Air tipe C : air untuk peternakan dan perikanan
- Air tipe D : Air untuk keperluan pertanian, usaha perkotaan, industri dan PLTA
Air bersih adalah salah satu jenis sumberdaya berbasis air yang
bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam
melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi. Untuk
konsumsi air minum menurut Departemen Kesehatan, syarat-syarat air minum
adalah tidak berasa, tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak mengandung logam
berat. Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat
risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri (misalnya Escherichia coli)
atau zat-zat berbahaya. Walaupun bakteri dapat dibunuh dengan memasak air
hingga 100 °C, banyak zat berbahaya, terutama logam, tidak dapat
dihilangkan dengan cara ini.
Sumber air bersih
Sungai
Rata-rata lebih dari 40.000 kilometer kubik air segar
diperoleh dari sungai-sungai di dunia. Ketersediaan ini (sepadan dengan lebih
dari 7.000 meter kubik untuk setiap orang) sepintas terlihat cukup untuk
menjamin persediaan yang cukup bagi setiap penduduk, tetapi kenyataannya air
tersebut seringkali tersedia di tempat-tempat yang tidak tepat. Sebagai contoh
air bersih di lembah sungai Amazon walupun ketersediaannya cukup, lokasinya
membuat sumber air ini tidak ekonomis untuk mengekspor air ke tempat-tempat
yang memerlukan.
Curah
hujan
Dalam pemanfaatan hujan sebagai sumber dari air
bersih, individu perorangan/ berkelompok/ pemerintah biasanya membangun
bendungan dan tandon air yang mahal untuk menyimpan air bersih di saat
bulan-bulan musim kering dan untuk menekan kerusakan musibah banjir.
Air
tanah
Air tanah adalah air yang terdapat dalam lapisan tanah atau bebatuan
di bawah permukaan tanah. Air tanah merupakan salah satu sumber daya air yang
keberadaannya terbatas dan kerusakannya dapat mengakibatkan dampak yang luas
serta pemulihannya sulit dilakukan.
Selain air sungai dan air hujan, air tanah juga
mempunyai peranan yang sangat penting terutama dalam menjaga keseimbangan dan
ketersediaan bahan baku air untuk kepentingan rumah tangga (domestik) maupun
untuk kepentingan industri. Dibeberapa daerah, ketergantungan pasokan air
bersih dan air tanah telah mencapai ± 70%.
Air permukaan/Hidrosfer
adalah lapisan air yang ada di permukaan bumi. Kata hidrosfer berasal
dari kata hidros yang berarti air dan sphere yang berarti
lapisan. Hidrosfer di permukaan bumi meliputi danau, sungai, laut, lautan, salju
atau gletser, air tanah dan uap air yang terdapat di lapisan udara.
Air bawah tanah.
Lebih
dari 98 persen dari semua air di daratan tersembunyi di bawah permukaan tanah
dalam pori-pori batuan dan bahan-bahan butiran. Dua persen sisanya terlihat
sebagai air di sungai, danau dan reservoir. Setengah dari dua persen ini
disimpan di reservoir buatan. Sembilan puluh delapan persen dari air di
bawah permukaan disebut air tanah dan digambarkan sebagai air yang terdapat pada
bahan yang jenuh di bawah muka air tanah. Dua persen sisanya adalah kelembaban
tanah.PENJELASAN AIR MINUM UNTUK KESEHATAN MANUSIA :
pH Air Minum :
pH = Power of Hidrogen pH adalah
satu metode untuk mengukur kandungan asam / basa (alkali) nilai zat tertentu, Nilai
pada angka 7 adalah netral, pH Air Minum sangat berpengaruh bagi keseimbangan
tubuh manusia
Umumnya untuk menguji kualitas
air minum, hanya dilakukan pengujian dengan TDS meter saja (Total Dissolved
Solid) yang satuannya ppm, akan tetapi yang ideal adalah juga : berapa pH Air
Minum yang dikonsumsi
pH Tubuh manusia adalah 7.35,
Banyak ahli Kesehatan mengatakan bahwa tubuh yang ber Alkali dapat mencegah
berbagai macam penyakit degeneratif, termasuk Sel-sel kanker, yang dapat
terbentuk dengan mudah dalam Tubuh yang bersifat Asam (pH dibawah 7).
Juga salah satu fungsi air adalah
mendorong keluar racun dari dalam tubuh, sehingga dari Departemen Kesehatan
merekomendasikan untuk pH air yang dikonsumsi adalah berkisar antara 6,5 – 8,5,
Jika kita minum air dengan pH di bawah 6,5 itu adalah air yang sifatnya asam,
dan hal itu adalah sangat kurang baik bagi tubuh.
Beberapa gajala yang biasanya terjadi jika
darah bersifat Asam :Gangguan pencernaan, rendahnya Energy, mudah capai, sakit serta rasa sakit pada sendi, kanker, dll.
Pada umumnya pH Air Minum hasil
Mesin filter air minum adalah rendah (<6,5) sehingga disamping rasanya
masam, juga kurang/tidak sehat bagi tubuh.
Dengan menggabungkan pola makan
yang sehat dan minum air dengan nilai TDS yang rendah/air murni, serta pH yang
serupa dengan nilai pH darah ( 7,35 ) , menyebabkan kesehatan lebih baik.
TDS (Kadar Larutan Padat yang terkandung dalam air) untuk
Air Minum yang Sehat :
TDS (Total Dissolved Solid) atau
Jumlah Total Larutan Padat yang terkandung dalam air yang dikonsumsi sebaiknya
adalah dibawah dari 50 ppm, dan yang terbaik adalah dibawah 10 ppm. Sebab hal
itu akan membantu meringankan fungsi kerja Ginjal yang dimana ginjal akan minim/ringan kerjanya
dalam menyaring larutan padat tersebut.TDS air hujan adalah dibawah 005ppm.
Bahaya Rasa air minum RO yang pahit &
Efek bagi tubuh kita :
Pada umumnya rasa air RO adalah
lebih pahit dari air kemasan biasa Rasa pahit dari air yang diminum akan
menstimulir getah empedu keluar, akibatnya akan mengganggu proses Detoksifikasi
pada lever sehingga memperberat kerja metabolisme pada lever.
pH air minum yang Ideal (6,5 -
8,5) diikuti dengan TDS Air Minum yang rendah (< 25 ppm) dan rasa air minum
yang amat segar serta tidak pahit akan menghasilkan Tubuh yang sehat.
Perundangan tentang air :
- UU Sumber Daya Air/Badan air No.7/tahun 2004
- Kepmenkes No.907/tahun 2002 tentang syarat dan pengawasan kualitas air minum
- PP No.20/tahun 1990 tentang Pengendalian Pencemaran Air
1 komentar:
Unknown mengatakan...
Terima kasih atas artikelnya
kunjungi halaman kami
kami menjual
Tangki panel
untuk keperluan industri dan apartemen lho
terimakasaih
Posting Komentar